2023.08.03

お米作り

今年も5歳児クラスが苗作りからお米作りに挑戦!

黒い容器にふかふかの土の布団を敷き詰めて、種籾が重ならないように一粒一粒丁寧に撒きました。

 

種籾を撒いて1週間が経ち、種籾を観察してみると…小さな芽が出ていることを発見しました。「お米にもうすぐなるのかな!?」「かわいいね♡」と少しずつ生長する稲に愛着が湧き始めました。

 

2週間ほど経つと…お米の種が立派な苗へと生長しました。

 

苗は柔らかい土が良いとのことで、「冷たい!」「楽しい♬」「気持ちいいー」と笑顔を見せ、手を使い泥の感触を楽しみながら土を柔らかくほぐし「土づくり」を行いました。

 

土づくりから1週間が経ち、いよいよ田植え!

お米の苗の下の方を持ち、ふわふわの土の中で苗がしっかりと立つように丁寧に植えました。

 

苗植えを終えてから1ヵ月、お米の苗がしっかりと根を張り、少しずつ背丈が伸びてきました。

 

苗作りから稲刈り、脱穀、クッキングへと繋げ、収穫の喜びや食べ物への感謝の気持ちが育つように稲の生長を子どもたちと一緒に見守っていきたいと思います。