2025.12.23

この匂い、なに味?

地域の方にご協力いただき、5歳児がクッキングを行いました。

今回は秋の味覚・さつまいもを使って“さつまいも茶巾”作りに挑戦しました。

初めて包丁を使う子も多く、地域の方に見守っていただきながら、一緒に挑戦しました。

さつまいもを切る場面では「さつまいもって固いな!」「切るときに結構力がいる!」と素材の硬さに気づく姿が見られました。また、蒸しあがったさつまいもを前にすると「甘いにおいがする!」「なんか、たらこバターの匂いがする!」と匂いの違いを感じ取り、伝え合う姿も見られ、五感を使いながら、食材の変化を楽しむ姿が印象的でした。

 

 

出来上がったさつまいも茶巾を食べる際「おいしい!」「自分で作ったから特別やな」と言いながら、地域の方と一緒に味わいました。

 

 

地域の方との温かい交流の中で、食への興味や感謝の気持ちが育まれる時間となりました。